道德與法治篇

2019-07-08 03:20:26 中學政史地·初中2019年2期

吳慶才 李偉

【知識鏈接】

1.中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,中國共產黨以全心全意為人民服務為宗旨。

2.我國還處于社會主義初級階段,社會主義具體制度還不完善。

3.改革開放是強國之路,是我們黨、我們國家發展進步的活力源泉。

4.改革的實質是社會主義制度的自我完善和發展。

5.改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,是決定當代中國命運的關鍵抉擇。它激發了經濟社會發展的蓬勃朝氣和強大動力,大大加速了社會主義現代化建設步伐,使社會財富像泉水般涌流出來。

6.中國共產黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,極大激發廣大人民群眾的創造性,極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力,人民生活顯著改善,綜合國力顯著增強,國際地位顯著提高,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。

7.40年來,中國人民堅持改革開放,找到了一條使國家強盛、人民富裕的正確道路,即中國特色社會主義道路。

8.改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

9.我國過去40年的快速發展靠的是改革開放,未來發展也必須堅定不移地依靠改革開放。

10.改革開放是當代中國最鮮明的特色。改革只有進行時,沒有完成時。只有全社會不斷弘揚與時俱進、銳意進取、勤于探索、勇于實踐的改革創新精神,繼續自強不息、自我革新,才能持續推動全面深化改革的歷史進程,才能奏響中國走向繁榮富強的最強音!

【熱點解讀】

1.隆重紀念改革開放40周年有何重要意義?

有利于營造改革開放的社會氛圍,激發人民爭做改革開放事業的擁護者、參與者和推動者;有利于展示改革開放所取得的巨大成就,促使人民更加自覺增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;有利于彰顯中國特色社會主義制度巨大的優越性、強大的生命力,增強民族自信心、自豪感和凝聚力;有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,激勵中華兒女為實現中國夢而努力奮斗。

2.中共中央、國務院表彰改革開放杰出貢獻人員屬于文化建設的哪一方面的內容?有何重要意義?

(1)社會主義精神文明建設。(社會主義思想道德建設。)

(2)有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,發揚中華民族的傳統美德,并使其成為激勵全國各族人民團結奮斗,實現中華民族偉大復興的強大精神動力;有利于建設社會主義精神文明,為我國社會主義現代化建設提供強有力的思想保證和精神動力;有利于引導青少年主動為國分憂,肩負起實現中華民族偉大復興的歷史重任;有利于全面建成小康社會和構建社會主義和諧社會。

3.改革開放40年來,中國騰飛主要表現在哪些方面?(改革開放40年來我國都取得了哪些巨大成就?)

(1)綜合國力方面:中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,科技、教育、文化等各項事業蓬勃發展。在中國共產黨領導下,中國人民創造了人類發展史上的偉大奇跡,充分顯示了中國力量。

(2)人民生活方面:改革開放以來,我國城鄉就業規模持續擴大,人民收入較快增長,家庭財產穩步增加,城鄉社會保障制度逐步建立和完善,扶貧工作取得舉世矚目的成就。中國人民通過改革開放過上了幸福生活。

(3)國際影響力方面:從“引進來”到“走出去”,從加入世界貿易組織到共建“一帶一路”,從應對亞洲金融危機和國際金融危機到成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,中國已經成為影響世界的重要力量。(我國日益走近世界舞臺中央,成為國際社會公認的世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。)

4.改革開放40年來,我國發生翻天覆地巨大變化的原因是什么?

(1)根本原因:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。

(2)主要原因:①堅持黨的基本路線不動搖。②深化改革,擴大開放。③堅持和加強黨的領導,全面從嚴治黨。④堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,堅持人民代表大會制度。⑤落實科學發展觀,走可持續發展之路。⑥落實科教興國和人才強國戰略。⑦弘揚和培育偉大的中華民族精神,發揚艱苦奮斗精神。⑧堅持依法治國基本方略。⑨全國各族人民團結奮斗。等等。

5.為什么改革只有進行時,沒有完成時?(為什么要將改革開放進行到底?)

①我國過去40年的快速發展靠的是改革開放,未來發展也必須堅定不移地依靠改革開放。②進入新時代,在黨的領導下,中國人民需要有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,進行新的偉大斗爭,向頑瘴痼疾開刀,突破利益固化藩籬,將改革進行到底,開啟全面深化改革的新征程。③我國經濟發展進入新常態,已由高速增長階段轉向高質量發展階段。④我國經濟發展還面臨區域發展不平衡、城鎮化水平不高、城鄉發展不平衡不協調等現實挑戰。⑤改革開放是當代中國最鮮明的特色。只有全社會不斷弘揚與時俱進、銳意進取、勤于探索、勇于實踐的改革創新精神,繼續自強不息、自我革新,才能持續推動全面深化改革的歷史進程,才能奏響中國走向繁榮富強的最強音。

6.將改革進行到底、全面深化改革、把改革開放不斷向前推進,你認為目的是什么?

為了進一步解放和發展社會生產力,推動經濟持續健康發展,增強我國經濟創新力和競爭力;為了實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,增強人民的獲得感、幸福感;為了讓中國特色社會主義制度展現出巨大的優越性和強大的生命力。

7.將改革進行到底、全面深化改革,我國應該怎么做?

①堅定不移地貫徹以人民發展為中心的發展思想,落實新發展理念,轉變發展方式,轉換增長動力,建設現代化經濟體系,深化供給側結構性改革,實現經濟健康可持續發展。②促進區域協調發展,堅持中國特色新型城鎮化道路,推動城鄉發展一體化。③不斷弘揚與時俱進、銳意進取、勤于探索、勇于實踐的改革創新精神。等等。

8.為什么要堅持共享發展成果?

①衡量一個社會的文明程度,不僅要看經濟發展,而且要看發展成果是否惠及全體人民,人民的合法權益是否得到切實保障。②黨和政府堅持以人民為中心的發展思想,強調人人參與、人人盡力、人人享有,讓人民群眾共享發展成果,引領全體人民攜手邁入全面小康社會,朝著共同富裕方向穩步前進。③人民對美好生活的向往,就是黨的奮斗目標。④發展的根本目的就是增進民生福祉。

9.改革開放40年的實踐充分證明了什么?

①黨的十一屆三中全會以來我們黨團結帶領全國各族人民開辟的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化是完全正確的,形成的黨的基本理論、基本路線、基本方略是完全正確的。②中國發展為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,是促進世界和平與發展的強大力量,是中華民族對人類文明進步作出的重大貢獻。③改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

10.我國取得改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,讓你得出哪些正確結論?

①改革開放是強國富民之路,是決定當代中國命運的關鍵抉擇。②改革是當代中國最鮮明的特色。改革只有進行時,沒有完成時。只有全社會不斷弘揚與時俱進、銳意進取、勤于探索、勇于實踐的改革創新精神,繼續自強不息、自我革新,才能持續推動全面深化改革的歷史進程,才能為中國走向繁榮富強奏出最強音!③我們要毫不動搖地堅持黨的基本路線。④中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。⑤中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。⑥中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障。⑦中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。⑧對外開放是我國現代化建設的必要條件,我們要擴大對外開放水平,堅持“引進來”和“走出去”相結合。

11.我們中學生怎樣做改革開放的踐行者?

①我們應充分認識到改革的艱巨性,積極宣傳我國的改革開放政策,爭做改革開放事業的擁護者、參與者和推動者。②樹立遠大理想,發揚艱苦奮斗精神,增強社會責任感和使命感;努力學習科學文化知識,提高創新能力,立志成才,報效祖國。③樹立平等、開放、參與的國際意識,全面提高自身素質,為將來參與改革開放事業做好充分準備。④要敢于同破壞改革事業的言行作斗爭。等等。

【高效演練】

一、單項選擇題

1.之所以要將改革開放進行到底,是因為改革開放( )

①是社會主義中國的興國之要 ②是社會主義中國的強國之路 ③是我國當前解決所有問題的關鍵 ④能為社會主義現代化建設增添新的活力

A.①②B.①③

C.②③D.②④

2.某中學舉辦了以“紀念改革開放40周年”為主題的演講比賽。小芳在演講稿中寫道:“改革開放前,我家五代居陋室,收入只夠解決溫飽,而今住進寬敞房,冰箱、電腦樣樣全。”下列最適合她演講的標題是( )

A.改革開放為中心,人民生活真幸福

B.綜合國力大提高,人民生活現代化

C.改革開放強國路,黨的恩情永不忘

D.黨的領導真正好,同步富裕實現了

3.改革開放40年來,我國農村7億多貧困人口擺脫貧困,貧困發生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%,創造了人類減貧史上的中國奇跡。這表明( )

A.我國全面建成小康社會的道路仍然任重而道遠

B.改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇

C.我國社會的主要矛盾沒有發生改變

D.應該把消除貧困上升為當前我國的工作中心

4.改革開放40年,中國綠色版圖不斷擴大——從12%到21.66%,森林覆蓋率幾乎翻了一番。這40年,綠色發展理念根植人心,建設美麗中國成為共識。這一變化體現了( )

①我國環境保護取得重大成就 ②“綠水青山就是金山銀山”深入人心 ③實施可持續發展戰略取得成效 ④踐行綠色發展已成為國人的自覺行為

A.①②③B.②③④

C.①③④D.①②④

5.2018年12月18日上午10時,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂舉行。大會表彰了一批改革開放杰出貢獻人員。此前11月26日8時至11月30日17時,黨中央對擬表彰的100名為改革開放作出杰出貢獻的對象向社會進行了公示。這( )

①體現了黨和政府尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造 ②有利于促進我國進一步擴大和深化改革開放 ③進行公示有利于充分發揚民主,廣泛聽取意見,接受社會監督 ④說明作出杰出貢獻的個人帶領人民實現同步富裕值得肯定

A.①②③B.①②④

C.②③④D.①②③④

6.2018年11月13日,習近平總書記前往國家博物館,參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”。他強調,改革開放40年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民艱苦奮斗、頑強拼搏,用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中華大地發生了感天動地的偉大變革。對此,認識正確的是( )

A.小道:改革開放能有今天的成果,完全依靠人民群眾的艱苦奮斗

B.小德:改革開放的成果是在中國共產黨的領導下取得的,與其他黨派無關

C.小法:我國要堅持對外開放的基本國策,因為國外的科學技術都比我國先進

D.小治:改革開放成果是由人民發揮艱苦奮斗精神取得的,應由人民共享

7.習近平總書記在講話中指出,我們黨作出實行改革開放的歷史性決策,是基于對時代潮流的深刻洞察,是基于對人民群眾期盼和需要的深刻體悟。這是因為改革開放( )

①為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎 ②使廣大人民群眾參與社會勞動、創造社會財富的積極性和主動性空前高漲 ③是進入新時代的重要指導思想 ④極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力

A.①③B.③④

C.②④D.①②

8.改革開放40年來,中國已經成為世界第二大經濟體,創造了人類發展史上的偉大奇跡;中國人民通過改革開放過上了幸福生活;中國成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,成為影響世界的重要力量。我們應如何贊美中國改革開放這一偉大實踐( )

①改革開放是強國之路 ②只有改革開放才能發展中國 ③改革開放是當代中國發展進步的活力之源 ④中國已經居于世界舞臺的中心

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

9.收看了慶祝改革開放40周年大會直播后,同學們在班級內積極進行了學習交流。下列說法正確的是( )

①小道:改革是國家的大事,我的任務是學習,改革與我無關 ②小德:改革開放40年給人民群眾帶來幸福感、獲得感 ③小法:看后深受啟發和鼓舞,同時也深感責任重大 ④小治:要自覺肩負起時代重任,切實把啟示轉化為學習的動力

A.①②③B.①②④

C.①③④D.②③④

10.習近平指出,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、________________________________________,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。( )

A.改革開放

B.實現中華民族偉大復興

C.全面建成小康社會

D.推進改革開放和中國特色社會主義事業

二、非選擇題

11.請你對以下兩位同學的觀點進行評析。

12.習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出,40年春風化雨、春華秋實,改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍!中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!

40年改革開放實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這昭示了哪些道理?

13.為慶祝改革開放40周年,某校九年級道德與法治備課組組織同學們開展了以“40年求索,40年奮斗,40年輝煌”為主題的慶祝活動,請你參與其中完成以下任務:

【感悟發展成就】

40年來,中國發生了翻天覆地的變化。今天,中國已經成為世界第二大經濟體,按照可比價格計算,中國國內生產總值年均增長約9.5%;中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,占同期全球減貧人口總數70%以上。

(1)概括上述材料中體現出的我國改革開放取得的成就。

【彰顯制度優勢】

40年來,解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,中國人民勇于自我革命、自我革新,不斷完善中國特色社會主義制度,不斷革除阻礙發展的各方面體制機制弊端,充分顯示了制度保障的強大力量。

(2)宇軒同學為了了解“中國特色社會主義制度”的有關知識,特意制作了一張知識卡片,請你幫他完成卡片上未完成的內容。

“中國特色社會主義制度”知識卡片

我國的根本政治制度是________________________________________;我國的基本政治制度有________________________________________、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、基層群眾自治制度等;我國的基本經濟制度是________________________________________;我國的分配制度是________________________________________。

【開啟新的征程】

(3)站在新的歷史起點,我國將全面深化改革,形成全面開放新格局。為全面深化改革,黨和國家正在實施哪些改革開放舉措?

14.2018年是改革開放40周年。40年的砥礪前行,我們如今又站在了一個新的歷史起點上,再次揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天。為了讓同學們了解改革開放帶來的歷史性巨變,堅定實現中國夢的信念,某校九年級(2)班召開了主題班會,請你參與并完成下列任務。

活動一:理論探索篇

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上號召全國各族人民,要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心,牢記使命,將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的向往,在新時代創造中華民族新的更大奇跡!

(1)結合所學知識,請你談談“將改革進行到底”的依據。

活動二:經驗總結篇

2018年12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂舉行。今天,我國已成為世界第二大經濟體、第一工業大國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國;基本實現總體小康,人民生活水平顯著提高;綜合國力不斷增強,國際地位顯著提高;科技實力不斷增強,我國已躋身于世界科技大國行列;社會主義民主法制體系基本形成。

(2)結合所學知識,請分析40年來我國取得舉世矚目成就得益于哪些好的經驗做法。

活動三:反思踐行篇

在改革開放的新征程上,只有奮斗才能書寫改革開放新篇章。班會課最后,同學們圍繞“從我做起,做新時代奮斗者”的話題,紛紛暢談自己的打算。

(3)請圍繞該話題,說說你該怎樣做。

參考答案:

1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D

11.(1)改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。改革開放是黨在新的歷史條件下領導人民進行的新的偉大革命,是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路、成功之路。

(2)經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。(或:這個新時代,是承前啟后、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。)

(3)中國特色社會主義進入新時代,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

(4)“振興中華,實現中國夢”是當代中國青年的歷史使命。我們要堅持改革開放,自覺為祖國的發展作貢獻。

12.改革開放是強國之路,是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招;中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征;只有中國特色社會主義才能發展中國(或:中國特色社會主義具有無比的優越性和強大的生命力);黨的基本路線是立國、興國、強國的重大法寶;中國共產黨始終堅持以人民為中心的發展思想;幸福都是奮斗出來的;等等。

13.(1)改革開放以來,我國的綜合國力不斷增強,人民生活水平不斷提高,貧困人口大幅減少。

(2)人民代表大會制度 民族區域自治制度 公有制為主體、多種所有制經濟共同發展 按勞分配為主體、多種分配方式并存

(3)不斷擴大對外開放,提升對外開放水平;深化黨和國家機構改革;堅持實施創新驅動發展戰略;堅持實施科教興國戰略;堅持新發展理念(或:堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念);實施區域協調發展戰略;等等。

14.(1)改革開放是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路、強國之路,是我們國家發展進步的活力源泉;進入新時代,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾;現階段我國社會主義具體制度還不夠完善;等等。

(2)①堅持中國共產黨的領導。②開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。③全面深化改革,擴大開放。④全國各族人民的團結奮斗。⑤堅持公有制為主體、多種所有制共同發展的基本經濟制度。⑥堅持按勞分配為主、多種分配方式并存的分配制度。⑦堅持共同富裕的社會主義根本原則。⑧弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神。

(3)樹立遠大理想,努力學習科學文化知識;發揚實干精神,努力培養創新精神和實踐能力,勇于創新,善于創新;發揚艱苦奮斗精神,增強社會責任感和使命感;熱愛祖國,熱心公益,為新時代中國特色社會主義事業貢獻力量;等等。

?
(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();
国标麻将13张 排列7走势图综合版 天气网首页彩吧 pk到底怎么看规律 微信上下分的现金捕鱼 安卓捕鸟达人hd 全天北京赛计划网页版 江苏11选5任二 上海时时彩开彩结果查询 安徽时时走势 福建快3遗漏号码数据查询 天津时时彩重复开奖 新疆时时基本走势图 斗牛牛 捕鱼王国 北京pk直播视频 三d家彩网